浙江公务员

首页 > 浙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.14)

湖州中公教育 2019-11-14 10:10:41 浙江中公教育在线咨询在线咨询

湖州公务员考试网提醒您关注行测答题技巧:【湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.14)】

1.根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自()起计算。

A.失踪人最后离开住所之日

B.失踪人最后离开居所之日

C.战争结束之日

D.公民音讯消失之日

2.不服地方各级法院第一审未生效判决时,哪类人有权请求检察院提起抗诉?()

A.被害人及其近亲属

B.被害人及其诉讼代理人

C.被害人及其法定代理人

D.被害人以及附带民事诉讼原告人

3.验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是()。

A.它们发出的都是红外线

B.它们发出的都是紫外线

C.验钞机发出的是红外线,电视遥控器发出的紫外线

D.验钞机发出的是紫外线,电视遥控器发出的红外线

4.调查研究发现,由于原料、人工等成本大幅攀升,很多农产品的价格上涨是成本推动型的,还有些是周期性的。这种通过调查研究得出结论的做法符合()

A.一切从实际出发,实事求是的要求

B.用发展的观点看问题的要求

C.两点论和重点论相统一的要求

D.唯物主义的方法论要求

5.李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。

李某的行为是()。

A.正当防卫,不承担刑事责任

B.过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C.故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D.间接故意杀人,介于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

6.老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。

A.老大

B.老二

C.老三

D.老四

7.小王、小张、小李、小顾四位舍友某次考试的结果。

小王:我想这次大家都能过吧!

小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?

小李:小顾肯定是没问题的。

小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()。

A.小王

B.小张

C.小李

D.小顾

8.小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每个人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了”,小红说:“小英做对了”,小燕说:“我做错了”。老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个意见正确。

据此我们可以知道做出正确答案的是()。

A.小红

B.小英

C.小燕

D.不能确定

9.某学校学雷锋小组决定给校园现在的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的。”乙说:“不是我干的。”丙说:“不是我干的。”这三个人中有两个说了假话,一个说了真话,由此可知,浇树的是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.其他人

10.有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过,当时,甲说:我无论如何也成不了科学家。乙说:丙将来要做逻辑学家。丙说:丁不会成为音乐家。丁说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人对了。

那么,这四位朋友都是什么“家”呢?()

A.乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B.甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C.丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D.丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

【参考答案与解析】

1.答案:C

解析:

《民法通则》第20条第2款规定:“战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。”故正确答案为C。

2.答案:C

解析:《刑事诉讼法》第218条规定:“被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。”故本题选C。

3.答案:D

解析:

验钞机发出的光是紫外线。虽然紫外线是不可见光,但是紫外线对荧光物质能作出反应,所以用来检验钞票的真伪;

电视机遥控器其实就是一个红外发射装置,面板上的不同按键被按下后,芯片根据按键发出不同的红外信号,电视机接收到后解码,然后根据不同的命令进行不同的操作。本题选D。

4.答案:A

解析:材料中“通过调查研究得出结论的做法”,体现了物质决定意识,一切从实际出发,实事求是的观点,故A项符合题意,可以入选;B、C、D三项不符合题意,故不能入选。因此,答案是A项。

5.答案:A

解析:

我国《刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。根据题意,李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害实行防卫,属于正当防卫。故选A。

6.答案:D

解析:

第一步:找突破口

本题突破口为老二和老四之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。

第二步:看其他的话

本题只有一句为假,故老大和老三的话均为真话。由老大和老三所说的话可知,老三没中大奖,老四中大奖了。故正确答案为D。

7.答案:B

解析:

题干中给出,只有一个人的说法错误,首先确定这一句假话存在的范围。

小王说:所有人都能过

小张说:怎么可能

这两句话构成一对矛盾关系,其中必有一真,必有一假,找到范围之后,关键看其余,说

明小李和小顾说的话都是对的。

小李说:小顾通过了,这是一句真话,

小顾说:小顾通过了→所有人都通过了,这也是一句真话,根据翻译推理的推理规则:肯

前必肯后,可推知:所有人都通过了,所以小王说的话是真的,小张说的话是假的,因此

,本题答案为B选项。

真假判断题型关键在于找到一句真话/假话存在的范围,这道题用口语化的表达设置了矛

盾题目,对考生构成了一定的困扰,小顾说的话“我要是没问题,大家就都没问题”,是

充分条件假言题目,和小李说的“小顾肯定没问题”不构成矛盾关系,在口语化的表达的

现象之下,要看到逻辑关系的本质。

8.答案:C

解析:

题干中,小英说“小英对”,小红说“小英错”,“小英对”与“小英错”互为矛盾题目,二者不同真也不同假,必有一真一假。由于“三个人中有一个意见正确”,故正确意见必然在小英和小红中,也即小燕的意见“小燕错了”错误,可知小燕的答案正确,进而根据“三个人中有一个人答案正确”推出“小英答案错误”,则小红意见正确。

故提出正确意见的是小红,答案正确的是小燕,答案选择C选项。

9.答案:C

解析:

化简题干为

甲:是乙

乙:非乙

丙:非丙。

很明显,甲与乙说法矛盾,二者必有一真;由于本题只有一句为真,故丙的话为假,则浇树的是丙,故正确答案为C。

10.答案:B

解析:

第一步:找突破口

乙丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家对了,如果丙是逻辑学家,那么乙的是对的,丙的也是对的,这与“只有逻辑学家对了”不相符,因此乙、丙的话都是假的,即乙、丙都不是逻辑学家。

第二步:看其他的话,结合选项得出答案

由丙的话为假,可推知丁是音乐家。由乙、丙都不是逻辑学家,丁是音乐家,可知逻辑学家是甲。因为丁不是逻辑学家,故丁的话也为假,可推知乙是天文学家,丙则是科学家。综上分析,四人的身份分别为甲是逻辑学家、乙是天文学家、丙是科学家、丁是音乐家。故正确答案为B。

扫码关注

及时了解省考信息

公告、报名、考试一看便知

 

重点推荐:

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.13)

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.12)

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.11)

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.8)

湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.7)

更多行测答题技巧

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

浙江公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 成功分享 心理测评 农业农村工作知识

考试题库

行测 申论 面试 心理测评 农业农村工作知识

各项目入口一键直达<