湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.7)
湖州公务员考试网提醒您关注行测答题技巧:【湖州公务员考试行测每日一练(2019.11.7)】
1.经济特区:珠海()
A.乐器:陶笛
B.南沙群岛:黄岩岛
C.飞禽:蝙蝠
D.海军:航空母舰
2.产品︰销售︰营利()
A.兴趣︰培养︰特长
B.明星︰宣传︰媒体
C.问题︰解决︰创新
D.起义︰发动︰革命
3.()对于绿茶相当于音乐对于()。
A.龙井浪漫
B.早春娱乐
C.咖啡绘画
D.健康情操
4.奖学金:成绩
A.贷款:利息
B.补助:工作
C.遗产:死亡
D.低保:收入
5.双杠:单杠
A.阑尾:心脏
B.毫米:口径
C.南宋:北宋
D.纪念:周年
6.在社会与生活步伐加快的今天,人们难得闲暇去仔细翻阅报刊来捕捉当下集体意识的火花、把握社会想象的脉搏。互联网上的搜索引擎为难以脱身的人们提供了方便,它已成为人们获取信息的重要手段。网民只需手指一点,即可了解社会当天所发生的事情和最受关注的热点。然而网络搜索以及与此相关的讨论,会因网络信息的不断更新而很快成为“历史”。探讨如何把这些作为社会发展轨迹的“暂时性”保留下来,以便现在和将来把它作为了解社会的独特窗口,将是一种富有创意的工作。
这段文字中加点的“它”指代的是:
A.网络信息不断更新
B.当代网络上流行的各种搜索引擎
C.网民用搜索引擎代替翻阅报刊获取资讯的行为
D.保留下来的网络搜索以及与此相关的讨论
7.1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,
同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()
A.韩国经济正在全面复苏
B.韩国的失业刺激了大学生创业
C.大部分韩国大学生走上创业之路
D.只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展
8.网络视觉设计作为一种特殊媒介的视觉传达设计,在具有平面设计一般特征的同时,还具有自身的设计特征。网络视觉设计应始终围绕“信息传达”这一主题来开展。根本上来讲它是一种以功能性为主的设计。新闻作品在选择视觉元素时应充分考虑与作品内容主题的相关性,确保主题和视觉信息的一致性。一致性体现在网页主色调的选择、标题文字字体的选择、主题图片的确定、背景风格的选择以及版面布局的确定。和其他商业网站不同,考虑到新闻网站相对特殊的性质,不管是新闻专题、新闻评论还是新闻专栏,在确定视觉风格时都应该考虑到和整个新闻网站风格的一致性。
对这段文字的主旨概括最准确的是()。
A.新闻类网站设计应始终围绕“信息传达”这一主题来开展
B.新闻网站根本上来讲它是一种以功能性为主的设计
C.新闻类网站的新闻作品要确保主题和视觉信息的一致性
D.新闻作品的网络视觉设计是新闻类网站的关键
9.社会生活中的消费市场是体现市场理念的重要领域之一。努力提高产品质量、服务质量是厂家、商家毋庸讳言的责任,客户至上也是一种无可置疑的营销理念,但“客户是上帝”确是一种普遍的偏见。因为消费者与消费提供者之间一方付出了金钱,另一方提供了相应的产品,或者说一方提供了服务,另一方当然要付出等值的带价。从本质上说,这里面并无高低贵贱之分。
这段文字意在强调()。
A.论述“客户是上帝”的观念有其产生的背景和局限
B.介绍新的消费理念比“客户是上帝”更具合理性
C.说明人们生活中习惯性的消费观念并非都是正确的
D.强调消费者与厂家、商家是平等的交易关系
10.沿海国对大陆架享有主权权利,主要基于大陆架是沿海国对其享有主权的陆地领土在海下的延伸这一自然事实。但是,它不同于主权,而是专为勘探大陆架和开发其自然资源的目的而行使的,按照国际法委员会的解释,这是指沿海国为开发和利用大陆架的自然资源所必要的和与此有联系的一切权利,包括与防止和惩罚违法行为有关的管辖权。
这段话支持了这样一种观点,即()。
A.沿海国对大陆架享有同领土一样的权利
B.沿海国对大陆架行使权利,目的是勘探大陆架和开发其自然资源
C.沿海国对大陆架行使的权利,是其开发和利用大陆架的自然资源所必要的权利
D.沿海国对大陆架的权利不同于主权
【参考答案与解析】
1.答案:A
解析:经济特区包含珠海。乐器包括陶笛,选A。黄岩岛包含于中沙群岛。蝙蝠是哺乳动物不包含于飞禽。航空母舰包含于海军作战武器。因此该题选A。
2.答案:D
解析:
销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。
3.答案:C
解析:
第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系
A项前半部分是并列关系,后半部分或然属性关系;B项前半部分没有明显逻辑关系,后半部分是包容关系中的种属关系;C项前半部分和后半部分均是并列关系;D项绿茶的功效是促进健康,音乐的功效是陶冶情操,前后部分均是物体与功效的对应关系,但后半部分顺序颠倒。
第二步:逻辑关系相同即为答案
根据第一步可知逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。
4.答案:D
解析:
成绩高的学生可以得到奖学金;收入低的人群可以得到低保。
5.答案:C
解析:
单杠和双杠是体操项目中的小项,并列关系,同时在“杠”的范围里只有单杠和双杠;阑尾属于器官,和心脏都属于人体器官,但未包含全部;南宋和北宋,宋朝的2个朝代,包括了宋朝的全部,选C。毫米是口径的计量单位,不是并列关系,排除B;周年和纪念不是并列关系,排除D;
6.答案:B
解析:
首先定位代词的位置,它出现在第二行,指代前面出现的互联网出现的搜索引擎为难以脱身的人们提供了便利,及答案B项当前网络上流行的各种搜索引擎,因此答案选择B项。
7.答案:B
解析:
从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B
8.答案:C
解析:
选项A、B以偏概全,仅是对材料前半部分内容的总结。选项D中所提到的“网络视觉设计”同样是要服从于“主题和视觉信息的一致性”的。所以本题正确答案为选项C。
9.答案:D
解析:
根据提问中的“意在”可知本题为隐含主旨题。“但‘客户是上帝’确是一种普遍的偏见”表转折,后文介绍“消费者”与“消费提供者”两者的关系,最后得出结论“两者并无高低贵贱之分”。材料主要通过对“客户是上帝”这一普遍偏见进行解说,来说明客户与厂商之间的地位是平等的,D项表述表明文段主旨。A项内容在文中并未提到;B项表述错误,文中并未介绍“新的消费理念”;C项属于过度推断,有点脱离文段,所以排除。故正确答案为D。
10.答案:C
解析:文段第二句开始,“但是”引出文段的主要观点,即“它不同于主权,而是专为勘探大陆架和开发其自然资源的目的而行使的,按照国际法委员会的解释,这是指沿海国为开发和利用大陆架的自然资源所必要的和与此有联系的一切权利,”只有C项的阐述与本观点相同,故本题答案选C项。
扫码关注

及时了解省考信息
公告、报名、考试一看便知
重点推荐:
常见问题
- 浙江公务员考试对学历有何具体要求?
- 非全日制普通高校学历人员可否报考?
- 关于“基层工作经历”如何理解?
- 历年浙江公务员考试行测题型题量如何分布?
- 面向服务基层招考的范围和对象是什么?
- 公务员考试政审不通过的原因是什么?
-
微信公众号:湖州中公教育
(ID:hz-offcn)
专注考试资讯及备考学习资料推送
-




扫码咨询客服