浙江公务员

首页 > 浙江公务员 > 考试题库 > 行测 >

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.15)

湖州中公教育 2016-04-15 14:28:23 浙江中公教育在线咨询在线咨询

湖州公务员考试网提醒您关注行测题库

2016湖州公务员考试交流群:256945141(点击加入)

2016年浙江公务员考试公告

2016年浙江公务员考试职位表下载

2016年浙江公务员考试各岗位缴费人数一览表

1. 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持、所固守的是__________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许__________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入横线部分最恰当的一项是

A.消极 无功而返 B.盲目 知错就改 C.反面 偃旗息鼓 D.偏颇 改弦易辙

2. 就如同那些古典音乐爱好者批驳iPod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更__________。太多人无法想象没有书架的家居环境,无法接受电子文字__________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都__________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.偏执、挤占、明白

B.挑剔、代替、承认

C.保守、填充、认为

D.高雅、侵占、觉得

3. 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似______的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.平淡 空谈 B.普通 泡影 C.雷同 徒劳 D.相同 可能

4. 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有__________。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最__________的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.必然性 乐观

B.规律性 简单

C.突发性 粗略

D.周期性 保守

5. 改革开放以来,随着社会的巨变,各种各样的思潮也 。这些社会思潮与社会的变迁有怎样的纠结,其间是否有____可寻,各种思潮是否有共识可以分享?

填人划横线部分最恰当的一项是( )。

A.层出不穷 踪影 B.各有所长 来源

C.来势汹汹 答案 D.此消彼长 脉络

 

6. 不少作家把人生比作登山,____就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种____的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A. 中年 过来人

B. 老年 过来人

C. 中年 成功者

D. 老年 成功者

7. 从鸦片战争到甲午战败。这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明____ 与西方工业文明___ 的双重结果。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.式微 侵凌

B.消亡 侵略

C.衰落 熏陶

D.变革 影响

8. 我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不_____:需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不 _____、盲目崇外。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.目空一切 自暴自弃

B.妄自尊大 妄自菲薄

C.唯我独尊 自惭形秽

D.自高自大 自轻自贱

9. 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济有_____________,私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是_______________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.支撑 开放

B.保障 活跃

C.供给 自由

D.来源 进步

10. 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众、本领超群、所向无敌、极其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄承担宣教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得_____。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 脍炙人口

B. 惹人耳目

C. 引人入胜

D. 出神入化

参考答案以及视频解析点击查看

1. 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持、所固守的是__________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许__________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入横线部分最恰当的一项是

A.消极 无功而返 B.盲目 知错就改 C.反面 偃旗息鼓 D.偏颇 改弦易辙

答案:D

2. 就如同那些古典音乐爱好者批驳iPod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更__________。太多人无法想象没有书架的家居环境,无法接受电子文字__________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都__________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.偏执、挤占、明白

B.挑剔、代替、承认

C.保守、填充、认为

D.高雅、侵占、觉得

答案:A

3. 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似______的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.平淡 空谈 B.普通 泡影 C.雷同 徒劳 D.相同 可能

答案:C

4. 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有__________。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最__________的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.必然性 乐观

B.规律性 简单

C.突发性 粗略

D.周期性 保守

答案:D

5. 改革开放以来,随着社会的巨变,各种各样的思潮也 。这些社会思潮与社会的变迁有怎样的纠结,其间是否有____可寻,各种思潮是否有共识可以分享?

填人划横线部分最恰当的一项是( )。

A.层出不穷 踪影 B.各有所长 来源

C.来势汹汹 答案 D.此消彼长 脉络

答案:D

6. 不少作家把人生比作登山,____就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种____的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A. 中年 过来人

B. 老年 过来人

C. 中年 成功者

D. 老年 成功者

答案:A

7. 从鸦片战争到甲午战败。这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明____ 与西方工业文明___ 的双重结果。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.式微 侵凌

B.消亡 侵略

C.衰落 熏陶

D.变革 影响

答案:A

8. 我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不_____:需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不 _____、盲目崇外。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.目空一切 自暴自弃

B.妄自尊大 妄自菲薄

C.唯我独尊 自惭形秽

D.自高自大 自轻自贱

答案:B

9. 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济有_____________,私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是_______________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.支撑 开放

B.保障 活跃

C.供给 自由

D.来源 进步

答案:B

10. 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众、本领超群、所向无敌、极其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄承担宣教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得_____。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 脍炙人口

B. 惹人耳目

C. 引人入胜

D. 出神入化

答案:C

视频解析:

相关行测题库:

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.14)

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.12)

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.11)

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.8)

2016湖州公务员考试:行测知识每日一练(4.7)

更多浙江公务员考试行测题库

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

浙江公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 成功分享 心理测评 农业农村工作知识

考试题库

行测 申论 面试 心理测评 农业农村工作知识

各项目入口一键直达<